罗弘摘金后祭出双手剑:向于承惠老师致敬

罗弘拿到北京代表团首个一等奖。 新京报记者 孙海光 摄


新京报讯(记者 孙海光)第11届全国少数民族传统体育运动会今天在郑州继续进行,北京选手罗弘在男子传统拳术二类中获得一等奖。罗弘随后又参加了男子传统单器械比赛,使用的双手剑也是向武术大师于承惠致敬。


上午结束的男子传统拳术二类项目中,罗弘以9.50分夺冠,这也是北京代表团在本届全国少数民族传统体育运动会上的首个一等奖。传统武术是罗弘的强项,这套拳他练了有十几年,“武术最讲究的是精气神儿,我们并不是有真正的对抗,民族传统武术也是以表演为主,就要以表演的方式展示武术的内在文化,比如气息、攻防等各个方面。”罗弘说自己在辗转腾挪、手眼身步等细节上处理得不错,“这都是很细微的东西,只有去练才能真正表现出来。”


罗弘参加过多次国内外大赛,但在全国少数民族传统体育运动会上摘金还是首次,“来这里比赛心态非常放松,也很享受这个过程,这个是非常重要的。”56个民族聚在一起,罗弘说平时难得有这样的机会。


一套拳打下来,29岁的罗弘有些累,在场边接受采访时直喘,“是直播吗?不是的话,让我先歇会。”为了这次全国少数民族传统体育运动会,已经成为北京武术队教练的罗弘过去两个多月一直在大强度训练,这对他的体能要求有些高。


休息了几个小时,罗弘又参加了男子单器械比赛,他使用的器械是双手剑,这套动作为他赢得了一个三等奖,“也希望借这个机会向于承惠老师致敬。”于承惠是中国武术大家,与李连杰一起主演的电影《少林寺》享誉全国。于承惠以传统螳螂剑为基础,兼容并包多种剑法,创造了双手剑,目前已被列入中国传统剑术之一。


“武术代表着中国文化,中国传统武术博大精深。身为一个竞技武术运动员出身,我有很多东西要去学习。”罗弘说,他现在的愿望就是学生未来能超越自己。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 罗弘摘金后祭出双手剑:向于承惠老师致敬